2009年02月15日

トッピングぅ~

最近の生ラーメンは1人前120g程度。
昔は150gだっけがら2人前だど300gにでぎっけ。

トッピングぅ~

写真のラーメンなんだげんとは3人前。1人前120gだがら360g。
そんでも、なんか少なく感じんなよね。
スープの力(うまい)もあんのが、物足りなぐ感じんな。

んで、こだな物を見つけだっけがらへっでみだ。

トッピングぅ~

雪国もやし!

普通のもやしってや根切りさっでねべ?らぐだっけ。炒めんのに。
絡らまねくて。

どんぶりさお湯を入れで、スープの袋ば希釈量のお湯600ccで温っためっだ間、もやしば炒め、温めっだっけ丼のお湯ば炒めっだ中華鍋さ入れてでしまいます。

ついでにスープも搾り出します。

麺の茹で時間が2分半~3分だっけがら、あえて2分って短ぐ。
スープばどんぶりさあげで、茹でだ麺を投入。
最後にもやしば載せっだ…

トッピングぅ~

完成です!

めん360g、スープ約600cc、もやし225g。

完食です。

ベル食品の味噌ラーメンスープなんだげんと、あの中途半端な希釈量が好ぎだな。

300cc~350ccって…

今回は炒めっけがら蒸発率ば考えで310cc×2でやったっけ。

が、

忘っでだっけ。

もやしの95%が水だっけごど。

若干薄っけ…



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